Обработка листового металла – это широкий комплекс операций, таких как гибка, рубка, вальцовка, резка, раскрой, штамповка, перфорация (пробивка), сварка, прокатка, покраска и так далее. Заготовками в данном случае служат металлические листы разной толщины.
Далее мы разберем основные способы листообработки.
Гибка металла
Название говорит само за себя: для искривления металла используются специальные станки, придающие заготовке нужную форму. Скобы, уголки, профилированные трубы и многие другие изделия производятся именно этим методом. По сравнению со сваркой, гибка сохраняет целостность заготовки. Отсутствие швов и стыков положительно влияет на прочность готовой детали.
Для гибки используется следующее оборудование:
- Листогибочный пресс
Позволяет гнуть металл толщиной не более 8 мм до развернутого угла (180°). Давление, создаваемое станком, достигает 100 тонн, но при этом изгибаемая заготовка не ломается. - Гибочные пресс
Гибочные прессы оснащаются электромеханическими, электромагнитными, пневматическими или гидравлическими приводами. Многие из них оснащены ЧПУ-оборудованием, поэтому могут работать в автоматическом режиме. Ручные прессы на крупных предприятиях не встречаются уже давно из-за их низкой эффективности. - Листогибочные вальцы
Вальцовочный станок способен придать заготовке цилиндрическую форму. Простейшее двухвалковое оборудование представляет собой установку с двумя рабочими валами. Проходя между ними, металлический лист изгибается под небольшим углом. С помощью такого станка можно производить трубы, дымоходы, желоба и прочие подобные конструкции.
Трехвалковый станок более эффективен: он имеет два приводных и один изгибающий вал с тормозом и реверсом. Расстояние между валами регулируется в зависимости от требуемой толщины детали.
Существуют модели оборудованные четырьмя рабочими валами. Они позволяют изготовить более сложные детали. Часто такие станки оснащаются числовым программным управлением (ЧПУ), помимо механических устройств также используются лазерные установки.
Рубка металла
Очень часто встречаются задачи, где требуется разрезать металлический лист. Обычные фрезерные станки для этого подходят не всегда. Листовой металл больших размеров режут на специальном оборудовании – так называемых гильотинах.
Основанием гильотины служит станина, на которой располагается подающий стол. Режущий инструмент – это нож или ножницы. Заготовка размещается на столе, после чего разрезается: либо вручную, либо с помощью пневматики или гидравлики.
Отбортовка металла
Для создания бортов и стыковочных краев металл обрабатывается на зигмашинах. Конструктивно такие станки похожи на листогибочные вальцы: они имеют два ролика с выступами, между которыми пропускается металлический лист. На выходе изделие приобретает нужную форму.
Штамповка и перфорация металла
Она осуществляется с помощью координатно-пробивных прессов. Такие машины способны вырубать в листе металла отверстия нужной формы. Детали, произведенные этими станками, используются в строительстве, автомобилестроении, мебельном производстве и многих других областях.
Благодаря координатному позиционированию пробивные прессы могут использоваться для серийного производства изделий высокой точности. При этом скорость их работы впечатляет: они изготавливают около тысячи одинаковых деталей за час.
Размотка металла
Металл часто поступает на предприятие в виде рулонов. Чтобы разделить его на заготовки, используются линии по размотке. Эти устройства могут обрезать листовой металл, а также укладывать готовые изделия в пачки.
Станок имеет специальный вал, на который насаживается рулон. Затем металл подается на рабочий стол, где происходит его обрезка. На выходе получаются листы определенного размера. В дальнейшем их подвергают рубке, перфорации, штамповке и так далее.
Группа компаний ПИОНЕР предлагает услуги профессиональной листообработки деталей на современном оборудовании.